Самообразование по классу классической гитары,
ноты для гитары всех стилей, жанров и составов.




БИБЛИОТЕКА ГИТАРИСТА

 

Раздел "Библиотека гитариста" состоит из трёх отделов, в которых сосредоточены произведения для гитары соло,
для голоса в сопровождении гитары и гитарных ансамблей.
Дам краткую характеристику каждого отдела.

 

Отдел "Гитара соло"

В этом отделе размещены ноты для гитары соло (применительно к 6-ти струнной гитаре со стандартным строем). Соло, как известно, означает один. Поэтому любое произведение данного отдела приспособлено для организации полноценного звучания одним гитаристом, без помощи голоса или сторонних музыкальных инструментов.

Что значит полноценное звучание? Это звучание, обеспечивающее воспроизведение трёх основных компонентов музыки – мелодии, гармонии и ритма. Если оставить в покое избитое выражение "Гитара – маленький оркестр", можно сказать, что при игре соло извлечение звука осуществляется в несколько звуковых потоков, выполняющих собственную функцию (по примеру рок-поп групп, например, где каждая гитара ведёт собственную партию: одна воспроизводит мелодию, другая – бас, третья – ритм). Организовать подобное возможно только при извлечении звука пальцами – характерной черты классического способа звукоизвлечения. Поэтому можно сказать, что в данном отделе размещены НОТЫ ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ.

В отделе для гитары соло вы найдёте большое количество классических произведений и произведений популярной музыки, написанные как специально для гитары, так и переложенные для гитары. Ноты можно скачать бесплатно, равно, как и звуковые файлы, прилагаемые к каждому произведению. За исключением, разве что, нот из рубрики "Ноты + Табы", содержащей исключительно мои (Андрея Носова) аранжировки, за которые я прошу небольшую плату.              

Все произведения для гитары данного отдела, независимо от жанра, будь то классика, рок, джаз, шансон, поп (включая песни и музыку к фильмам) проверены временем, обладают высочайшими художественными свойствами и, безусловно, заслуживают самого пристального внимания гитаристов. Уровень сложности средний и выше. Поэтому, если вы начинающий гитарист, лучше обратиться к произведениям, находящимся в школе игры на гитаре (кнопка "Уроки игры на гитаре" на главной странице сайта), где, в том числе, проводится их всеобъемлющий разбор. Впрочем, уроки – отдельная тема для разговора. А пока… моя нотная библиотека к вашим услугам. Успешного вам исполнения, коллеги!


 Отдел "Песни и романсы"

В этом отделе находятся НОТЫ произведений ДЛЯ ГОЛОСА И ГИТАРЫ в моей (Андрея Носова) аранжировке. Запись выполнена по принципу песенников с гитарным аккомпанементом. И, следовательно, вокальная партия имеет подтекстовку; партия гитары содержит подробнейшую аппликатуру и, кроме того, продублирована табулатурой; в конце каждой песни размещён её текст, а иногда и интересные факты, связанные с историей создания. На следующих страницах сайта вы сможете ознакомиться со стилем записи, и увидите всё это своими глазами.

Любое произведение можно прослушать (mp3 файлы находятся в свободном доступе и их можно не только прослушать, но и, при желании, скачать). И даже НУЖНО прослушать, чтобы иметь представление о тональности произведения (партию вокала, для контраста, исполняет гобой). Если тональность не подходит, советую воспользоваться каподастром (каподастр – устройство, устанавливаемое на гитарный гриф, и служащее для укорачивания длины струн) и играть написанный текст по отношению к этому съёмному порожку.

ПЕСНИ И РОМАНСЫ данного отдела охватывают период с конца XIX-го века и до наших дней, и в своё время пользовались огромной популярностью. Более того, они пользуются популярностью и поныне, о чём свидетельствуют многочисленные их ремиксы (ремикс – версия музыкального произведения, записанная позже оригинала и, как правило, в современном варианте аранжировки). Так что, разучивайте и радуйте своим исполнением себя и окружающих. Тем более, разучить есть что. К вашим услугам старинные и современные романсы, военные песни, песни из мультфильмов и кинофильмов, шансон, лучшие образцы бардовского творчества, песни советской и российской эстрады, народные песни.    


 Отдел "Гитарные ансамбли"

Честно говоря, изначально я планировал ограничить свою деятельность аранжировками для одной гитары, но жизнь распорядилась по-своему, и… встречайте новую рубрику – ГИТАРНЫЕ АНСАМБЛИ. Сюда будут добавляться произведения, преимущественно, классического жанра, расписанные для ансамблей разных составов, начиная с дуэтов.

Признаться, приоритетным направлением для себя по-прежнему считаю выполнение обработок для гитары соло, поэтому определённых сроков пополнения отдела "Гитарные ансамбли" нет, всё зависит от времени, желания и… заказов.

Надеюсь, любители коллективного творчества по достоинству оценят новое направление развития сайта.

И в заключение в очередной раз пожелаю успехов в исполнении, и… следите за новинками, если находите мой нотный архив достойным внимания. Обновление библиотеки гитариста осуществляется в начале каждого нового месяца! 

Андрей Носов