Самообразование по классу классической гитары,
ноты для гитары всех стилей, жанров и составов.




НОТЫ ДЛЯ ГИТАРЫ: ГИТАРА СОЛО

Переход к нотам для гитары классических произведений
Переход к нотам для гитары популярного жанра 
Переход к нотам для гитары с табулатурой


Раздел "Гитара соло" включает в себя три рубрики,
произведения в которых объединены либо жанровыми признаками,
либо специальными параметрами, такими, например, как табулатура.


 ­­Рубрика "Классическая музыка"

Здесь вы найдёте как широко известные, так и редкие (что не делает их менее привлекательными) произведения классического жанра, написанные специально для гитары, либо в обработке для КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ. Вряд ли стоит относиться к обработкам (они же переложения или аранжировки) с предубеждением. Хотя бы потому, что "родных" нот для гитары создано мизерное количество, по сравнению с общей массой нотной литературы, и переложения серьёзно обогащают репертуар гитариста. Другое дело, качество. О неудачных работах говорить не буду, но удачные способны не только украсить репертуар, но и продлить жизнь произведения. Не знаю в чём причина, – толи в исключительном обаянии гитары, толи в короткой памяти исполнителей на тех инструментов, для которых произведение было написано изначально, – но, после блестящих обработок, на гитаре их играют чаще и охотней.

Нот в Интернете много. В том числе и бесплатных, каковыми являются ноты данной рубрики. В чём же их отличие от прочих? Во-первых, в том, что они представляют собой ИЗБРАННУЮ КОЛЛЕКЦИЮ, которую можно назвать золотым фондом гитариста-классика (здесь имеется ввиду не жанр исполняемой музыки, а пальцевый способ извлечения звука, позволяющий одному гитаристу создавать эффект звучания нескольких гитар). Во-вторых, все ноты набраны мной (Андреем Носовым) в нотном редакторе и избавлены от ошибок. В-третьих, в моих нотах имеется подробнейшая аппликатура, делающая любой, самый сложный эпизод, понятным и, следовательно, доступным для исполнения.

Следует добавить также, что ноты рассчитаны, ориентировочно, на средний и более высокий исполнительский уровень. НОТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ГИТАРИСТОВ в библиотеке отсутствуют. Но это не значит, что их нет вовсе: для ресурса, именуемого "Школа игры на гитаре", это было бы странно. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ сосредоточены в моих же уроках, где распределены по возрастанию уровня сложности и содержат подробнейший разбор. Поэтому, если вы находитесь на начальной стадии освоения техники игры на гитаре, то вам лучше обратиться к моим обучающим материалам ("Гитарная Школа А.Носова"/"Уроки игры на гитаре"). Только советую начать с главной страницы сайта, чтобы точно знать, чего ждать от обучения.

НОТЫ ДЛЯ ГИТАРЫ соло из рубрики "Классическая музыка" можно СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО, и конечно бесплатно прослушать на сайте или собственном устройстве, предварительно скачав. Формат файлов: ноты – pdf, звук – mp3.


 Рубрика "Популярная музыка"

Данная рубрика посвящена популярной музыке, к которой относится песенное направление (эстрада, шансон, барды), музыка из фильмов, мюзиклов, джаз и пр. В общем, популярной музыкой является любой представитель, так называемого, лёгкого музыкального жанра. Жанр-то лёгкий, но… сыграть его на гитаре, порой, не так-то легко. Особенно, если переложение создавалось не в тональности максимально подходящей для исполнения, а, в угоду ревнителям музыкальной нравственности, в "родной" тональности произведения.

Господа, прислушайтесь к словам человека, создавшего не одну сотню аранжировок с участием гитары. Сделать качественную обработку в "родной" тональности возможно, если она содержит до трёх знаков при ключе, редко до четырёх. И даже если выполнить работу на высоком уровне удастся, то исполнение окажется искусственно затруднено, а качество звучания ухудшено. Как вы будете, например, играть траурный марш Ф.Шопена с пятью ключевыми бемолями (тональность Си бемоль минор) и, следовательно, не имея возможности использовать открытые струны? А я вам скажу, как. Исполнение будет вестись, преимущественно, с "Баррэ", а звучание, в силу отсутствия маскировки открытыми струнами, в момент перемещения руки, окажется прерывистым. Вам это надо? Если нет, то, пожалуйста, не критикуйте аранжировщика за то, что он обработал произведение не в той тональности, в которой его задумал композитор. Извините… вдруг захотелось ответить двум "специалистам", устроившим отповедь автору гитарной обработки (не мне) как раз по этой причине.

А вообще, успех переложения кроется не в тональности, а в точности передачи черт, отвечающих за узнаваемость оригинала. По крайней мере, слушатели ждут от гитариста именно этого. Ну и блестящего исполнения, конечно. Чего я вам искренне и желаю!

НОТЫ ДЛЯ ГИТАРЫ из рубрики "Популярная музыка" можно СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО, и конечно бесплатно прослушать на сайте или собственном устройстве, предварительно скачав. Формат файлов: ноты – pdf, звук – mp3.


 Рубрика "Ноты + Табы"

Рубрика "Ноты + Табы", как следует из его названия, содержит, помимо нот, ещё и гитарную табулатуру, добавленную специально для гитаристов, владеющих инструментом, но не искушенных в нотации. Естественно, не забыты и те, кому табулатура не нужна. Для них приложен вариант без табов.

Здесь сосредоточено всё лучшее, созданное человечеством в области музыкальной культуры: лучшая классика, лучшая музыка к фильмам, лучшие образцы песенного и танцевального жанра, джаза, шансона... Загляните сюда, не пожалеете!

Все аранжировки данной рубрика выполнены мной (Андреем Носовым). Стоит ли их играть? Те, кто уже делал это (а таковых с 2004 года – старта проекта "Гитарная Школа А.Носова, наберётся немало), ответят утвердительно. Да, стоит, поскольку они: а) создают реальный эффект звучания НЕСКОЛЬКИХ инструментов, столь желанный для сольной игры; б) максимально приближены к оригиналу (если он имеется, конечно); в) удобны в исполнении; г) качественно оформлены. Ну, а если моё имя вам ни о чём пока не говорит, пожалуйста, убедитесь во всём этом сами. Вход в рубрику "Ноты + Табы" свободный. Любое произведение можно прослушать и ознакомиться со стилем записи (доступна 1-я страница нотного текста).

Андрей Носов

 

 

ОТЫ ДЛЯ ГИТАРЫ