Самообразование по классу классической гитары,
ноты для гитары всех стилей, жанров и составов.




ПРОГРАММЫ

Вашему вниманию предлагаются бесплатные гитарные программы для компьютера и инструкции к ним. Остальные полезные материалы различной тематики можно скачать в разделе "В помощь гитаристу". Так же могу предложить бесплатные ноты для гитары различных жанров и направлений.

Программа для настройки гитары (AP Guitar Tuner)/1,29МБ

Инструкция к программе "AP Guitar Tuner"/521КБ

Программа "Метроном"/170КБ

Инструкция к программе "Метроном"/474КБ

Мысли по поводу…

Хотелось бы поговорить о программе для настройки гитары и программе "Метроном". Не об этих конкретно – о них достаточно сказано в инструкциях по эксплуатации, – а вообще. Точнее, о том, насколько они могут быть полезны гитаристу.

Программа-тюнер. "Да какие могут быть проблемы с настройкой?", скажут опытные гитаристы, забывая, видимо, о беспомощности, которую испытывали на ранней стадии освоении этого процесса, о злости на самого себя из-за неспособности быстро достичь нужного результата, о порванных струнах, наконец… А я помню. Точнее, обязан помнить, так как, профессия педагога по классу гитары предполагает обучению настройке инструмента. Но очный урок – одно, заочный – совсем другое. Здесь педагог может рассказать только о порядке выполнения настройки гитары (что я и сделать в 1-м, бесплатном уроке своего учебника), дальнейшее же зависит от музыкального слуха учащегося. Слух же развивается медленно, поэтому понимание соотношения звуков приходит, порой, очень и очень не очень скоро.

И здесь на выручку придёт программа-тюнер. Потребуется, всего лишь, подключить микрофон, да внимательно наблюдать за показаниями датчиков программы: проще не бывает! Так что, проблему настройки гитары на ранней стадии обучения можно считать решённой. Но именно на ранней. Позже, в любом случае, жизнь заставит вас учиться настраивать гитару по слуху (не буду описывать возможные ситуации, но, поверьте, они возникнут). Только в этот раз всё будет много проще (разумеется, тем, кто всё это время повышал своё мастерство, в том числе по моему учебнику, в котором изложено всё необходимое для совершенствования и творческого роста), и, в конце концов, о былых затруднениях с настройкой гитары не останется даже воспоминаний.

Программа-метроном. Метроном, в принципе, это устройство, подающее равномерные звуковые сигналы с заданной скоростью. При занятиях музыкой используется, обычно, в двух случаях: 1) для разыгрывания упражнений, направленных на повышение технического мастерства, или разучивания сложных фрагментов произведений, должных быть сыгранных с определённой скоростью; 2) Для исполнения произведений в темпе, рекомендованном автором.

О темпах, равно как и об авторских рекомендациях, связанных с темпом, вы сможете прочесть на страницах учебника "Гитарная Школа А.Носова". Но кое-что изложено и в инструкции к метроному, поэтому не забудьте скачать её вместе с программой.

А сейчас…до встречи в разделе "Уроки", если вы начинающий гитарист, или до встречи в разделе "Библиотека гитариста", если вы уже умеете играть на гитаре!


Андрей Носов,
автор учебника "Гитарная Школа А.Носова"
и нескольких сот аранжировок для гитары соло,
голоса и гитары, и гитарных ансамблей.